[Review] The Girl You Left Behind

gadis yang kau tinggalkan

Prancis, 1916. Edouard Lefévre, pelukis, meninggalkan istrinya yang masih muda, Sophie, untuk berperang di garis depan. Ketika kota tempat tinggal mereka jatuh ke tangan Jerman, lukisan Edouard yang menggambarkan sosok Sophie menarik perhatian Kommandant Jerman yang baru. Makin lama sang Kommandant semakin terobsesi oleh lukisan itu, dan Sophie pun rela mempertaruhkan segalanya—keluarga, reputasi, dan hidupnya—demi bisa bertemu suaminya lagi.

Hampir seabad kemudian, Liv Halston mendapatkan lukisan Sophie dari suaminya, David, sebelum David meninggal. Ketika nilai lukisan itu terkuak, timbul konflik tentang siapa sesungguhnya pemilik sahnya—dan Liv harus menghadapi ujian berat demi mempertahankan lukisan itu.


Continue reading “[Review] The Girl You Left Behind”

[Review] Tentang Kamu

Tentang Kamu Tere Liye

Terima kasih untuk kesempatan mengenalmu,

Itu adalah salah satu anugerah terbesar hidupku.

Cinta memang tidak perlu ditemukan,

Cintalah yang akan menemuan kita.

Terima kasih. Nasihat lama itu benar sekali,

Aku tidak akan menangis karena sesuatu telah

Berakhir, tapi aku akan tersenyum karena

Sesuatu itu pernah terjadi.

Masa lalu. Rasa sakit. Masa depan. Mimpi-mimpi.

Semua akan berlalu, seperti sungai yang mengalir.

Maka biarkan hidupku mengelir seperti

Sungai kehidupan.


Continue reading “[Review] Tentang Kamu”

[Review[ Pulang by Tere Liye

[Review[ Pulang by Tere Liye

Aku tahu sekarang, lebih banyak luka di hati bapakku dibanding di tubuhnya. Juga mamakku, lebih banyak tangis di hati mamak dibanding di matanya.

Sebuah kisah tentang perjalanan pulang, melalui pertarungan demi pertarungan, untuk memeluk erat semua kebencian dan rasa sakit


Bujang adalah anak lelaki berumur 15 tahun yang tingal di pedalaman Sumatra bersama bapak dan mamaknya. Tidak mengenal bangku sekolah. Ayahnya keras, dan selalu memukulinya setiap kali menemukan dirinya belajar agama. Suatu hari hidupnya berubah tatkala teman bapakknya yang disebut Tauke Muda, datang ke kampungnya untuk memburu babi hutan. Bujang ikut dalam pemburuan itu dan berhasil mengalahkan babi hutan yang sangat besar. Karena kejadian tersebut, dia dijuluki si Babi Hutan.

Jika setiap manusia memiliki lima emosi, yaitu bahagia, sedih, jijik, dan kemarahan, aku hanya memiliki empat emosi. Aku tidak punya rasa takut. (hal 1) Continue reading “[Review[ Pulang by Tere Liye”

[Review] The Silkworm by Robert Galbraith

ulat sutraSeorang novelis bernama Owen Quine menghilang. Sang istri mengira suaminya hanya pergi tanpa pamit selama beberapa hari—seperti yang sering dia lakukan sebelunya—lalu meminta Cormoran Strike untuk menemukan dan membawanya pulang.

Namun, ketika Strike memulai penyelidikan, dia mendapati bahwa perihal menghilangnya Quine tidak sesederhana yang disangka istrinya. Novelis itu baru saja menyelesaikan naskah yang menghujat orang banyak—yang berarti ada banyak orang yang ingin Quine dilenyapkan.

Kemudian mayat Quine ditemukan dalam kondisi ganjil dengan bukti-bukti telah dibunuh secara brutal. Kali ini Strike berhadpan dengan pembunuh keji, yang mendedikasikan waktu dan pikiran untuk merancang pembunuhan yang biadab tak terkira.


Gak mau banyak komen untuk kisah Cormoran dan Robin. Semakin seru. Sampai akhir otakku gak mampu menebak pembunuhnya siapa. Selalu keren cara Cormoran menangkap si pelaku. Dan lagi-lagi, Cormoran mengalahkan polisi dalam menguak pelaku kejahatan.

Dan mengenai hubungan Cormoran dan Robin yang gak jelas itu, saling mengagumi, di sisi lain seperti banyak halangan untuk bersatu. Suka pokoknya.

Sebenarnya uda baca buku ini tanggal 28 bulan lalu, tapi baru sempat menuliskan review nya. Gak pantes dibilang review juga sih. Hehe…

Informasi Buku

Judul: The SILKWORN (Ulat Sutra)

Penulis: Robert Galbraith

Alih bahasa: Siska Yuanita

Alih bahasa kutipan: M. Aan Mansyur

Terbit: 2014

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

Tebal: 536 hlm

ISBN: 978-602-03-0981-1

 

[Review] The Cuckoo’s Calling by Robert Galbraith

dekut burung kukukKetika seorang supermodel jatuh dari ketinggian balkon di London yang bersalju, polisi menetapkan bahwa ini kasus bunuh diri. Namun, kakak korban meragukan keputusan itu, dan menghubungi seorang detektif partikelir, Cormoran Strike, untuk menyelidikinya.

Strike seorang veteran perang yang memiliki luka fisik dan luka batin. Hidupnya sedang kisruh. Kasus ini memberinya kelonggaran dalam hal keuangan, tapi menuntut imbalan pribadi yang mahal: semakin jauh dia terbenam dalam kasus ini, semakin kelam kenyataan yang ditemuinya—dan semakin besar bahaya yang mengancam nyawanya.


Alhamdulillah senangnya akhirnya bisa punya buku dari Robert Galibraith alias J.K. Rowling. Buku ini beda banget dengan Harry Potter. Gak ada dunia sihir, sapu terbang, mantra, ramuan ajaib dan lain-lain. Aku juga sekalian beli seri keduanya, The Silkworm. Seri ketiganya juga uda terbit, Career of Evil, gak tau kalau edisi bahasa indonesianya uda apa belum. Tapi kemaren saat beli belum lihat tuh di Gramedia. Continue reading “[Review] The Cuckoo’s Calling by Robert Galbraith”

[Review] Misteri Nuri Gagap |Trio Detektif

nuri gagap

Karena ini baru kali kedua aku membaca seri trio detektif, maka kiranya perlu untuk kenalan dulu dengan tiga remaja hebat ini.

Seperti yang dituturkan oleh Alfred Hitchcock.

Trio Detektif terdiri dari Bob Andrews, Pete Crenshaw dan Jupiter Jones. Ketiga-tiganya tinggal di Rocky Beach, sebuah kota kecil di tepi Samudra Pasifik, tidak jauh dari Hollywood..

Bob Andrews. Potongannya agak kecil, berambut pirang. Tingkah lakunya seperti cendekiawan, tapi kadang-kadang bisa kejangkitan ‘penyakit’ berpetualang.

Pete Crenshaw. Tinggi tegap, berambut coklat, suka gelisah sebelum ada kejadian apa-apa. Tapi bisa diandalkan dalam menghadapi kerumitan seperti apapun jenisnya.

Jupiter Jones. Biasa dipanggil ‘Jupe’. Anaknya pendek dan gempal. Wajahnya bulat. bisa kelihatan tolol sekali, padahal di belakangnya tersembunyi otak cerdas dan seringkali tajam penalarannya.

Baik Bob maupun Pete tinggal dengan orang tua masing-masing. Sedang Jupiter Jones tinggal bersama paman dan bibinya. Orang tuanya sendiri sudah meninggal ketika ia masih kecil. Continue reading “[Review] Misteri Nuri Gagap |Trio Detektif”

[Review] PERFUME: The Story of a Murderer

perfumeJean-Baptiste Grenouille dilahirkan tanpa bau tubuh, nanum memiliki indra penciuman yang luar biasa. Ia mampu memilah-milah seluruh bau yang ada. Dari seorang ahli parfum ternama, ia mewarisi seni meramu berbagai minyak dan tumbuhan. Namum kegeniusannya telah melampaui itu semua. Setelah mencium aroma perawan, ia terobsesi untuk menciptakan ‘parfum terbaik’ yang pernah ada. Obsesi yang mengubahnya menjadi seorang pembunuh.

Pembuhan berantai yang misterius terjadi. Dua puluh lima gadis perawan tewas mengenaskan. Pakaian dan rambt serta kulit kepala mereka hilang. Tubuh mereka benar-benar layu, seolah tak pernah hidup sebelumnya. seakan seluruh daya hidup yang pernah ada telah terisap tak bersisa. Semua pembunuhan identik. Dilakukan dengan amat rapi dan terencana. Masterpiece seorang seniman yang genius.


Continue reading “[Review] PERFUME: The Story of a Murderer”